Focaccia pugliese d’avena

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    Focaccia pugliese d’avena



    Ingredienti:

    150 g di farina di farro bianca bio
    150 g di farina 0 bio
    200 g di fiocchi d’avena
    1 cucchiaino di sale integrale
    4 cucchiai di olio evo
    300 ml di acqua tiepida
    1/2 bustina di lievito per pane e pizza (non più di 5 g)
    1 cucchiaino di zucchero integrale di canna
    pangrattato qb
    pomodorini qb
    tanto origano
    sale grosso (opzionale)


    Preparazione:

    In una ciotola mischiate le 2 farine, l’avena ed il sale.
    Sciogliete il lievito in 1 bicchiere di acqua tiepida e versate nella ciotola mentre girate con un cucchiaio di legno, poi aggiungete il cucchiaino di zucchero.
    A questo punto potete iniziare ad impastare con le mani e aggiungere piano piano l’acqua che vi è rimasta e 2 cucchiai d’olio.
    Bisogna lasciar riposare l’impasto, coprendo la ciotola con un canovaccio, per almeno 4-5 ore, meglio se chiuso in forno.
    A lievitazione conclusa, oliate una teglia di 28 cm, cospargetela di pangrattato e versateci dentro la pasta senza forzarla e stendendola unicamente con le mani.
    Una volta stesa, è meglio farla lievitare ancora per 1/2 ora. Trascorsa la 1/2 ora, affondate le dita nell’impasto, formando delle fossette e infilateci dentro i pomodori tagliati a metà, avendo cura di schiacciarli un po’ (così rilasciano il succo dentro la fossetta e non vi ustionate quando addentate la focaccia appena uscita dal forno).
    Infine condite con tanto origano, un po’ di sale grosso e 1 giro d’olio (io ne metto 2 cucchiai) ed infornate a 180° per circa 35 minuti.

     
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