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Focaccia pugliese d’avena
Ingredienti:
150 g di farina di farro bianca bio
150 g di farina 0 bio
200 g di fiocchi d’avena
1 cucchiaino di sale integrale
4 cucchiai di olio evo
300 ml di acqua tiepida
1/2 bustina di lievito per pane e pizza (non più di 5 g)
1 cucchiaino di zucchero integrale di canna
pangrattato qb
pomodorini qb
tanto origano
sale grosso (opzionale)
Preparazione:
In una ciotola mischiate le 2 farine, l’avena ed il sale.
Sciogliete il lievito in 1 bicchiere di acqua tiepida e versate nella ciotola mentre girate con un cucchiaio di legno, poi aggiungete il cucchiaino di zucchero.
A questo punto potete iniziare ad impastare con le mani e aggiungere piano piano l’acqua che vi è rimasta e 2 cucchiai d’olio.
Bisogna lasciar riposare l’impasto, coprendo la ciotola con un canovaccio, per almeno 4-5 ore, meglio se chiuso in forno.
A lievitazione conclusa, oliate una teglia di 28 cm, cospargetela di pangrattato e versateci dentro la pasta senza forzarla e stendendola unicamente con le mani.
Una volta stesa, è meglio farla lievitare ancora per 1/2 ora. Trascorsa la 1/2 ora, affondate le dita nell’impasto, formando delle fossette e infilateci dentro i pomodori tagliati a metà, avendo cura di schiacciarli un po’ (così rilasciano il succo dentro la fossetta e non vi ustionate quando addentate la focaccia appena uscita dal forno).
Infine condite con tanto origano, un po’ di sale grosso e 1 giro d’olio (io ne metto 2 cucchiai) ed infornate a 180° per circa 35 minuti..