Alzheimer, come prevenirlo con il ciboEcco cosa mangiare per prevenire la demenza
Uno studio portando avanti da un gruppo di ricercatori riunitosi in occasione del Congresso internazionale "Approccio non convenzionale alla malattia di Alzheimer: dalla ricerca alla cura" promosso dal Policlino Gemelli di Roma e dall'ospedale Fatebenefratelli sosterebbe che con una corretta alimentazione sarebbe possibile prevenire il declino cognitivo. Infatti tramite l'unione di alcuni prodotti alimentari sarebbe possibile contrastare l'arrivo della demenza. Il piatto elaborato dal pluristellato chef Heinz Beck vedrebbe protagonista la ricciola, un pesce azzurro, marinato all'aceto balsamico bianco con neve di melograno.
Il direttore dell'unita' dietetica del Policlinico Gemelli, Giacinto Miggiano avrebbe spiegato: "Si tratta di un piatto dalle qualita' organolettiche e nutrizionali particolari a elevato contenuto di acidi grassi omega 3, di vitamine B1 e B6, altre vitamine, tra cui la B12, e a ridotto contenuto di rame, indicato nelle persone con malattia neurodegenerativa, che tiene conto delle indicazioni supportate da studi scientifici eseguiti anche su campioni numerosi di popolazione". Inoltre sono state dispensate delle indicazioni generali per prevenire la tanto temuta malattia come, una dieta ricca di verdure e frutta fresca, l'introduzione di una dose adeguata di vitamina E, presente in semi, spinaci e vegetali di larga foglia e vitamina B12.
È necessario controllare sempre che le vitamine assunte non contengano ne' rame ne' ferro, fondamentale inoltre e' ridurre i grassi saturi presenti nelle carni rosse. Come sempre e' consigliato un po' di movimento e di attivita' fisica, minimo due ore settimali.
Alessandra Cucchi 18/11/2014
|